Сербы и черногорцы, хотя и считаются обеими ветвями одной народной категории, заметно отличаются друг от противоположна по нраву да и мироощущению. Трагическая участь балканской территории, испокон веков служившей приманкой ради разнообразных оккупантов да и агрессоров, наложила на характер таких народов незабываемый отпечаток, с успехом прослеживаемый и наши.
Черногорцы весьма напыщенны да и свободны, при этом потрясающе миролюбивы и толерантны ко целом явлениям иных культур. Здесь не увидишь межнациональной вражды, не так давно произошедшие политические упадки да и борьбы безупречно не коснулись нынешней благоприятной территории, никто не дурачит в не и магазине обсчитывает на рынке (впрочем поторговаться черногорцы любят и умеют), очевидно прослеживается уважение к всякий вере так что убеждениям, и вполне недостает тяги к "прекрасной жизни", узнать больше - подробнее.
2 главнейших оплота местной морали - "cojstvo" так что "junastvo", т.е. "храбрость" и "отвагу". Черногорцы считается "храбрость отстаивает тебя от противоположных, отвага же сберегает иных от тебя". Окрестные жители очень почитают обыкновению и близкую эпопею, многовековые моральные значения, обычаи да и личное местечко на намерениете как нации. На первый взгляд - ровной дорога к махровому национализму! Ан не имеется - они стремительно гостеприимны так что общительны, в высшей степени толерантны, наглядны и дружески, однако полно не лезут в дела прочих людей (и народов). Так что при этом здесь очевидно видны многолетние обыкновению общинности, коллективизма да и определенная в том числе и старомодность в воспитании, что делает черногорцев одним из самых колоритных народов Европы. В расцветающей так что современной Черногории неважно резки семейные обыкновению, понятия об семействе так что клане, а также поразительная помощь в том числе вполне незнакомых между собой человечество.
Сербы, как считается, пару не меньше замкнуты так что суровы, нежели черногорцы. Впрочем затем, дабы обнаружить данные линии, выпадет, очевидно, проехать сюда с ясным предубеждением к сербскому народу, настолько завзято поддерживаемым в последнее время на Западе. Доля сербов героична да и трагична единовременно. Необходимо сказать, что ни 1 битва, прокатившаяся по европейскому континенту за прошедшие 2 тысячелетия, не прошла нынешней маленькой страны, в неоднократно меньшей, чем, к примеру, уже шестьсот лет не борющаяся ни с кем Швейцария. Благодаря этому не стоит ахнуть тому вот, что жильцы Сербии, в самом деле, бешеные националисты, причем не утаивают такого. Тем не менее их национализм всесторонне не этот, что кое-где привыкли описывать в больных агитках о балканских битвах. Такое благоразумное да и веками выстраданное ощущение национальной самодостаточности, обидчивость за близкую ситуацию да и деяния своих праотцов, вдобавок неприятность за многовековой геноцид сербов и ограниченность неких политических деятелей, такая как так что личных, сербских.
Ну а в цельном это одинаковый неприкрытый и гостеприимный народ, насколько так что множество южнославянских племен. Сербы и еще свято чтут свою цивилизацию, насколько черногорцы, так же веками полагаются на первостатейный оплот своей народности - Сербскую православную церковь, аналогично любят накрывать стол, брать на себя постояльцев так что предпринимать всевозможные празднества, обедают те же блюда и даже считается практически на этом же языке, что так что другие народы старой Югославии. Даже молодые сербы знают историю родней державы на уровне умелого историка, а вот поездки по памятным пространствам проведут не горше искусного гида. Тут как тут устали от битвы да и охотно оговаривают сорта на урожай в противном случае спортивные конкурсы, посудачат о индивидуальной существования или покритикуют погоду, впрочем вести беседу об политическом деятеле или новей балканской борьбе тут не следует - чрезмерно молоди в памяти тамошних населения такие явления. Отношения с прочими народами кушавшей Югославии, несмотря на функциональный процесс смирения, все еще остаются трудными - на практике в всякой доме кто-нибудь умер на той борьбе, намного более тридцатью% народонаселения потускнели свой кров так что вынуждены существовать в посторонних жилищах, по сей день уничтожаются сербские святыни, а обстановка в управляемом войсками ООН Косово до сих пор крайне тяжела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.