воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обряди

У башкир да и тулвинских татар существует несколько вариаций заключения брачных чувств. Номером один в списке распространенных обычаев до наших времен остался обычай похищения любимой девочки - кыз урлау. Данную форму завершения брачных взаимоотношений утвердят почти все народы мира, кроме того независимо от степени цивилизованности граждан.

И все-таки сразу требуется уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "форма". В литературе, открывающей темы брачных и домашних отношений, понятие "форма союза" может нести разную смысловую нагрузку. В пример, некие общесемейные психологи тяготеют влагать в термин "форма союза" таковые взгляды, словно моногамия, полигамия, комплексные браки. В этом происшествие аллокуция идет о ведущих формах супружеских чувств. А в других происшествиях формой брака могут величать характер истории, на фоне каковой содержится брак, читать далее - Мой сайт.

В нашем случае аллокуция проходит о требованиях, в каковых распространяется заключение брачного союза, обусловленных влиянием традиций граждан. У татар издревле существует традиция, по которой молодой человек располагает некоторое супружеское разрешение на барышню. Подобное разрешение обуславливается родовыми, точнее межродовыми взаимосвязями. В эту категорию можно отнести браки среди кузенами, разрешение прихватила в жены вдову брата (настолько прозываемый левират). Во-вторых обыкновение допускает замужество покупкой, т. Е. Вписанием за невесту некоторого калыма. Сильно распространено у татар и похищение невесты, в каких случаях девочку похищают из почему на дому жених да и его друзья.

В конце девятнадцатого, основании двадцатого столетия у татар преобладал замужество по сватовству. Настоящая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным с целью данной формы завершения союза кушал общий сложный комплекс церемониалов. Отличия имели возможность быть зависят от лишь только причинами социального нрава и просто заключались в всяком числе приглашенных посетителей, щедрости подарков и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар прошли трудный путь развития. До 18 века сильные семейки стали исчезать, наметилась направленность к воспитанию небольших семей. Однако, промежду родичами продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в домовитых делах, при проведении свадеб, в торжествах по случаю рождения детворы. Традиционно владычествовала семья, базированная на патриархальных основах, с несколькими частицами дамского затворничества.

Самую значимыми семейными событиями у татар, насколько и у остальных народов, имелись свадьба и рождение чада.

Было три пейзажа венчаний: через сватовство, забота девчонки к излюбленному в отсутствии разрешения отца с матерью да и похищение девочки в отсутствии ее пожелания. Наиболее бытующим кушало венчание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались родители жениха, поэтом засылали сват. Потом заговора родственники невесты активизировать готовиться к свадьбе. За день к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп да и дари. Во время венчания да и на свадебном обеде жених и невеста не присутствовали, их казали родители. Завершалась свадьба подачей щирбета членам семьи жениха, что работало гербом сбора банкнот за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.