воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир так что тулвинских татар присутствует некоторого количества вариаций завершения брачных взаимоотношений. Номером один в списке бытующих традиций до наших времен остался обычай воровства любимой молодые женщины - кыз урлау. Данную форму заключения брачных отношений допускают обильные народы мироздания, причем вне зависимости от ступени цивилизованности граждан.

И все-таки сразу нужно будет уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "форма". В литературе, раскрывающей мотивы супружеских и семейных отношений, понятие "оттиск брака" сможет нести различную смысловую нагрузку. Например, некоторые фамильные специалисты по психологии готовы вкладывать в термин "оттиск брака" таковые понятия, словно моногамия, полигамия, массовые браки. Этом примере речь распространяется об основных формах супружеских отношений. В других же происшествиях формой брака могут нарекать характер переделки, в перспективе какой состоит брачный союз, например - проверить это.

Применительно к нам речь идет о условиях, в коих распространяется заключение брачного брака, обусловленных влиянием традиций народа. У татар издавна живет обыкновение, по которой подросток обладает некоторое супружеское право на даму. Это разрешение обуславливается родовыми, точнее межродовыми взаимосвязями. В такую группу возможно отнести браки среди кузенами, разрешение арестовать в жены вдову брата (поскольку именуемый левират). В свою очередь традиция признает женитьбу покупкой, то есть внесением за невесту определенного калыма. Очень распространено у татар так что похищение невесты, как скоро молодую женщину крадут из почему здания жених да и его приятели.

На исходе девятнадцатого, первой половине двадцатого столетия у татар преобладал брак по сватовству. Данная оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным для приданной формы завершения брака имелся единый ансамбль церемониалов. Отличия могли кушать обусловлены только обстоятельствами социального характера так что постоянно заключались в многообразном числе приглашенных постояльцев, щедрости подарков и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные чувства татар прошли трудоемкий дорогу вырабатывания. До 18 столетия грандиозные семьи инициировать пропадать, наметилась веяния к воспитанию малых семей. Однако, между родичами продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в домовитых делах, во время выполнения свадеб, в торжествах по случаю рождения детворы. Обычно господствовала род, базированная на патриархальных принципах, с несколькими частицами женского затворничества.

Больше всего авторитетными фамильными событиями у татар, насколько и у иных народов, имелись бракосочетание и появление на свет младенца.

Присутствовало 3 варианта бракосочетаний: через сватовство, забота девушки к любимому в отсутствие разрешения отца с матерью да и похищение барышни в отсутствие ее вожделения. Самыми встречаемым существовало венчание по сватовству.

Предпочтением невесты промышляли опекуны жениха, в последующие дни засылали сват. Спустя заговора родственники невесты активизировать быть готовым к свадьбе. За сутки к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп и дари. Во время бракосочетания так что на свадебном обеде жених так что невеста не находились, их давали опекуны. Заканчивалась свадьба подачей щирбета родичам жениха, что служило гербом сбора банкнот за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.