Масленица относится к "переходящим" торжествам, сопряженным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на завершающей неделе перед Великим постом, что длится 7 недель так что оканчивается Пасхой. В течение Великого поста церковь указывает верующим чурались от частичных видов еды, отдыха да и веселий - вот народ да и направляется повеселиться "впрок". А имя "Масленица" возникло за счет того, что на этой неделе по православному обычаю мясо ограниченнее исключается из пищи, а молокопродукты очередная возможно потреблять – вот вам и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в отжившие времена ходили в гости к родичам, товарищам, соседям, и приглашали их лично. В следующую неделю мясо есть невозможно, в связи с этим последнее воскресенье пред Масленицей называли «мясное воскресенье», тесть манил зятя «доедать мясо», к примеру - этом сайте.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые парнишки и незамужние девочки получались на гуляния да и приглядывались друг к дружищу, выбирая парочку. В старину не особенно жаловали парнишкой, засидевшихся в холостяках. Да и в масленичную неделю им напоминали о том, что требуется ограниченнее обзавестись семьей так что рожать ребят, имели возможность загородить дверь жилища колодой – например, что неразрешено получиться на свежий воздух, и настаивали выкуп.
Эта шалость имела бездонный значение: балка ассоциируется с бесплодием – у сухого дерева нет зеленых побегов, насколько у отжившего холостяка наследства. Либо не женившимся до масленицы юношам повешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половинку". С ней они так что ходили весь день и были мишенью для них насмешек.
У всех на устах – "сходить к теще на блины". В среду не просто все-таки зовет зятя теща, она печется о родней дочки, "умасливает" ее мужчину, чтоб неплохо заботился об ней. В старину голову зятя в буквальном толке обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, наоборот, наступает "тещин вечерок". В тот денек зять потчует тещу, завоевывает ее доброе отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Благоверная привечает сестру супруга, умеет даже сделать скидку.
Присутствуют разночтения, насчет "тещиного дня". От многочисленных вполне можно услыхать, что зять встречается с тещей всего лишь в пятницу, но даже это она приглашает на блины. Не так уж и важно, кто показывает инициативу, и в которой денек, основное – столкнуться да и одурачить срок всей семейкой, осуществлять друг дружке лестное. И этот отличный пир Масленица предоставляет для нас отличный повод чтобы достичь желаемого результата.
Воскресенье, минувший денек Масленицы – самый важный. Это Прощеное воскресенье. Все просят товарищ у проча извинения, а, генеральное – извиняют друг друга. Задача этого рабочего дня - мирить поссорившуюся родню и укрепить превосходные взаимоотношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.