четверг, 17 марта 2016 г.

Фамильные традиции на Масленицу

Масленица относится к "переходящим" праздничным дням, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе пред Великим постом, какой длится семь недель да и кончается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верующим чуралась от частичных пейзажей еды, развлечений да и увеселений - вот люд да и направляется повеселиться "впрок". А вот название "Масленица" возникло ввиду того, что на нынешней неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а вот молочные продукты а также реально пить – вот и пекут блины масленые.

В воскресенье перед Масленицей в поседелые периода ходили в гости к членам семьи, друзьям, соседям, так что приглашали их лично. В последующую неделю мясо имеется нельзя, благодаря этому минувшее воскресенье пред Масленицей именовали «мясное воскресенье», тесть звал зятя «доедать мясо», узнать больше - читать здесь.

Во вторник – "Заигрыш". Неженатые юноши да и незамужние молодые женщины выходили на гуляния и приглядывались товарищ к ину, выбирая пару. В старину не повышенно жаловали парней, засидевшихся в холостяках. Так что в масленичную неделю им подсказывали о том, что необходимо ограниченнее обзавестись семьей так что рождать детей, могли загородить дверь жилища колодой – следующим образом, что не позволяется получиться на свежий воздух, так что взыскивали выкуп.

Подобная шалость имела глубокий резон: колода ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева нету зеленых побегов, словно у тогдашнего холостяка наследства. Иначе не женившимся до масленицы юношам вешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половинку". С ней они и ходили целый день да и имелись мишенью для насмешек.

У всех на губах – "сходить к теще на блины". В среду сложно эдак зовет зятя теща, она печется о родней дочки, "умасливает" ее мужа, чтоб не понаслышке заботился об ней. В старину голову зятя в буквальном толке обмазывали сливочным маслом. Ну а в пятницу, наоборот, начинается "тещин вечерок". В сей сутки зять угощает тещу, покоряет ее отзывчивое отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Жена привечает сестру мужа, в силах в том числе и сделать скидку.

Присутствуют разночтения, насчет "тещиного рабочего дня". От множеств реально услыхать, что зять встречается с тещей лишь только в пятницу, и это она зовет на блины. Не так уж и важно, кто проявляет инициативу, и в которой сутки, основное – столкнуться так что одурачить период всей семьей, создать друг другу славное. Да и нынешний отличный праздник Масленица придает нам прекрасный повод для этого.

Воскресенье, новый сутки Масленицы – самый важный. Это Прощеное воскресенье. Все просят товарищ у проча прощения, а также, первейшее – извиняют товарищ приятеля. Цель этого дня - мирить поссорившуюся родню и укрепить превосходные взаимоотношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.