Масленица принадлежит к "переходящим" торжествам, сопряженным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на минувшей неделе пред Великим постом, коей длится семь недель да и оканчивается Пасхой. В период Великого поста церковь предписывает верующим чуралась от кое-каких разновидностей пищи, отдыха да и увеселений - вот люд и рвется развлечься "впрок". А название "Масленица" возникло ведь, что на данной неделе по православному обычаю мясо теснее исключается из еды, а вот молокопродукты опять-таки вполне можно пить – вот и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в несовременные денька ходили в гости к родственникам, друзьям, соседям, и приглашали их самих. В предстоящую неделю мясо имеется неразрешено, ввиду этого недавнее воскресенье перед Масленицей нарекали «мясное воскресенье», тесть приглашал зятя «доедать мясо», узнать больше - полезные ссылки.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые юноши да и незамужние девчонки получались на гуляния и приглядывались друг к ину, подыскивая пару. В старину не повышенно жаловали молодых людей, засидевшихся в холостяках. Да и в масленичную неделю для подсказывали про то, что требуется уже обзавестись семьей и рожать детишек, имели возможность загородить дверь здания колодой – так уж, что неразрешено выйти на свежий воздух, и настаивали выкуп.
Таковая шалость имела глубокий резон: колода ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева нет зеленых побегов, как у негодного холостяка наследства. Или же не женившимся до масленицы юношам повешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половинку". С ней они так что ходили весь день так что имелись мишенью ради шуток.
У всех без исключения на губах – "сходить к теще на блины". В среду не столько эдак приглашает зятя теща, она печется о родней дочери, "умасливает" ее мужа, чтобы полезно беспокоился об ней. В старину голову зятя в дословном смысле обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, напротив, наступает "тещин вечерок". В сей денек зять угощает тещу, покоряет ее добросердечное отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Жена привечает сестру мужчину, в силах даже сделать подарок.
Живут разночтения, насчет "тещиного дня". От многих реально услышать, что зять встречается с тещей только лишь в пятницу, но даже это она зовет на блины. Не так уж и важно, кто проявляет инициативу, и в какой денек, крупнейшее – столкнуться так что провести период целой семьей, превратить друг дружке славное. Так что тот волшебный пир Масленица выделяет для нас чудесный повод для этого.
Воскресенье, новый день Масленицы – самый важный. Данное Прощеное воскресенье. Все просят друг у противоположна извинения, а также, крупнейшее – извиняют благоприятель ина. Цель сего рабочего дня - мирить поссорившуюся родню и прикрепить безукоризненные взаимоотношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.