Масленица относится к "переходящим" праздничным дням, сопряженным с Пасхой. Празднуют Масленицу на недавней неделе пред Великим постом, который длится семь недель так что оканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верящим чураться от немногих способов пищи, веселий так что веселий - вот народ да и направляется развлечься "впрок". А также имя "Масленица" возникло ведь, что на данной неделе по православному обычаю мясо ограниченнее исключается из еды, а вот молочные продукты очередная возможно пускать в ход – вот вам и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в седовласые эпоха ходили в постояльцы к родичам, приятелям, соседям, да и звали их самих. В следующую неделю мясо имеются неразрешено, в связи с этим последнее воскресенье перед Масленицей называли «мясное воскресенье», тесть звал зятя «доедать мясо», еще информации - Узнать больше.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые парни и незамужние девушки вышли на гуляния так что присматривались друг к приятелю, выбирая пару. В старину не особливо жаловали ребят, засидевшихся в холостяках. Да и в масленичную неделю для них подсказывали о том, что требуется сейчас обзавестись семейкой да и рождать детворы, имели возможность загородить дверь дома колодой – ведь, что не велено выходить на улицу, и настаивали выкуп.
Такая шалость имела глубокий смысл: колода ассоциируется с бесплодием – у сухого дерева нету зеленых побегов, насколько у подержанного холостяка наследства. Или же не женившимся до масленицы юношам повешалось на шею полено, оно символизировало сидящую на шее "половину". С ней они да и ходили весь день так что были мишенью ради шуток.
У абсолютно всех на губах – "сходить к теще на блины". В среду сложно так зовет зятя теща, она печется об домашней дочери, "умасливает" ее супруга, чтоб отборно ухаживал об ней. В старину голову зятя в буквальном толке обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, наоборот, наступает "тещин вечерок". В сей денек зять угощает тещу, завоевывает ее добросердечное отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Благоверная привечает сестру мужа, имеет возможность в том числе сделать подарок.
Существуют разночтения, по поводу "тещиного дня". От немалых можно услыхать, что зять сталкивается с тещей лишь в пятницу, но даже это она приглашает на блины. Не важно, кто показывает инициативу, да и в каковой день, крупнейшее – встретиться да и провести досуг целой семьей, исполнили друг другу милое. Так что тот прекрасный пир Масленица выдает нам отличный повод чтобы достичь желаемого результата.
Воскресенье, конечный сутки Масленицы – самый важный. Это Прощеное воскресенье. Все просят благоприятель у друга извинения, напротив,, суть – извиняют товарищ ина. Задача этого рабочего дня - помирить поссорившуюся родню да и укрепить образцовые взаимоотношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.